Ciencia en la cocina (V): Ensalada de chile camuflado con carragenano y ácido carmínico

¿Lo viste en Órbita Laika? Ahora, José Manuel te lo explica desde su blog Scientia.

SCIENTIA

Hoy les traigo al blog un nuevo capítulo de “Ciencia en la cocina”, la sección científico-culinaria del programa de TVE 2 “Órbita Laika”. En el video de hoy Xabi Gutiérrez (responsable de innovación del Restaurante Arzak) prepara una ensalada muy especial. La receta exacta la pueden leer en su blog y en ella emplea ingredientes tan variopintos como carragenano, cochinilla, cebolletas, atún, aceite de oliva virgen extra, sal gorda…y chiles camuflados.

A diferencia de otros capítulos de “Ciencia en la Cocina” donde me he centrado más en explicar las diferentes reacciones químicas, físicas y bioquímicas que se producen cuando Xabi prepara sus exquisitos manjares, hoy voy describirles algunas características poco conocidas de varios ingredientes empleados en la elaboración de la ensalada. Concretamente les habré del chile, el carragenano y la cochinilla.

Cayena (perteneciente a la especie (Capsicum Annuum) Cayena (perteneciente a la especie (Capsicum Annuum)

Hace unos días, cuando este video de “Órbita Laika” fue…

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